jeudi, janvier 02, 2020

THEOBROMA(littéralement, la nourriture des dieux, en grec) CACAO, c'est le nom scientifique du cacaoyer.
C'est donc par ce clin d'oeil au que nous avons voulu désigner les membres de notre association. Nous seront donc des Théobromistes !  

Les Théobromistes sont d'abord et avant tout des amateurs de cacao. Ils se veulent aussi des acteurs d'une consommation éclairée, respectueuse de celles et ceux
(du planteur au chocolatier) qui contribuent à la culture et à la transformation de cette matière première agricole (le chocolat sous toutes ses formes),
et ils souhaitent partager leur amour du cacao avec vous !

Pour celà, les Théobromistes se sont constitués en association régie par la loi de 1901 afin de promouvoir et de contribuer à améliorer les connaissances sur le cacao et ses formes transformées, et inviter le plus grand nombre à une consommation réfléchie et éthique du cacao.

Notre mantra

Transmettre, Eduquer, Responsabiliser, et ce, de la manière la plus accessible à tous.

Nos moyens

L'animation, la dégustation-initiation, les conférences, des rencontres avec des chocolatiers et des passionnés de l'alimentation, des échanges avec le grand public, mais aussi des soirées pour (futurs) amateurs éclairés, et bien d'autres choses encore.

Nos envies

vous transmettre notre passion et vous faire basculer dans un univers peu connu, celui des planteurs, des sourceurs, des chocoféviers, des torréfacteurs, des tree to bar, pod to bar et autres bean to bar, etc. : des artisans qui ont choisi de travailler leur produit en circuit court (voire très court) afin de vous faire découvrir des produits de pure origine, voire même de terroirs aux profils gustatifs tous différents.

Notre promesse

Vous initier à un univers sensoriel, à l'égal des vins, où chaque tablette ou bonbon de chocolat révèle des arômes naturellement floraux, fruités, acidulés, végétaux, épicés, terreux, avec des notes, de réglisse, de cerise, de tabac, de citron, de mangue, de banane, de champignon, etc. avec seulement deux ou trois ingrédients : du cacao, du beurre de cacao (facultatif), et du sucre.

Notre souhait le plus cher

Une fois que vous aurez mis le doigt dans cet univers, il y a de grandes chances que votre rapport au cacao change définitivement et que vous renonciez au chocolat industriel standard qui vous prive de toutes ces richesses gustatives et use de pratiques à l'éthique discutable vis à vis des planteurs des zones de production.

N'hésitez pas à venir nous rejoindre.

L'adhésion est ouverte à tout public quel que soit son niveau de connaissance sur le sujet, et un certain nombre de nos activités sera ouvert aux non adhérents.